Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
ironhardt
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Schraffuren im Schnitt

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 06.12.2017
Beiträge: 17
Hallo,

ich zeichne gerade mein Gesellenstück und habe zuerst ein 3D-Modell gezeichnet um anschließend Schnitte zu erstellen. Dies habe ich jetzt erledigt.
Jetzt stellt sich mir die Frage ob ich Schraffuren für verschiedene Werkstoffe anlegen kann, die dann automatisch in den Schnitten verwendet werden. Da ich sonst alle generierten Schnitte "nachzeichnen" müsste um dann die Flächen zu Schraffieren.

Gibt es eine andere Möglichkeit statt das alles per Hand zu machen?
Kann ich den Schnitt wieder auflösen, so das ich einzelne Linien/Flächen habe ?

Ps.: Im Anhang ist ein Bild wie es aktuell aussieht

Ich verwende VW2018 / Studentenversion

Danke für die Hilfe!
Ironhardt


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
15.04.2018 18:31
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
KroVex
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 10.01.2013
Beiträge: 146
Hallo ironhart

Du kannst in den Einstellungen des Schnittes die Schnittfläche mit einer eigenen Klasse übersteuern (dieser Klasse weisst du dann die entsprechende Schraffur zu).

Siehe auch:
Schnitt Anlegen

Noch besser wäre, wenn du den einzelnen 3D Objekten schon vorher die Schraffuren zuweist und im Schnitt dann die Original-Attribute anzeigen lässt.

Die Schnitte kannst du schon auch auflösen (ctrl/cmd + alt + U), allerdings würde ich das nicht empfehlen, da du dann bei jeder Änderung am Objekt, den Schnitt neu anlegen musst.

Gruss KroVex

Have you tried to turn it on and off again?
16.04.2018 06:51
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
ironhardt
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 06.12.2017
Beiträge: 17
Noch besser wäre, wenn du den einzelnen 3D Objekten schon vorher die Schraffuren zuweist und im Schnitt dann die Original-Attribute anzeigen lässt.

Ja genau sowas würde ich gerne machen, da ich bei unterschiedlichen Objekten unterschiedliche Schraffuren benötige. Nur wie/wo mache ich das, kann es einfach nicht finden...

Das mit dem auflösen funktioniert schonmal wunderbar, jedoch ist das, wie du schon geschrieben hast, nur eine Notlösung da sich die Schnitte dann nicht mehr mit verändern und ich sie eigentlich gleich im 2D hätte zeichnen können.

Danke für eure Zeit

Gruß Ironhardt
16.04.2018 18:53
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
ironhardt
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 06.12.2017
Beiträge: 17
Ok, habs gefunden, einfach bei Attributen eine Schraffur auswählen so wie im 2D-Bereich.
Da hätte ich auch schneller drauf kommen können Big Grin
16.04.2018 20:11
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
jhilger
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 27.10.2017
Beiträge: 46
Ich habe ein ähnliches Problem zum Thema Schraffuren aber die oben beschriebene Lösung funktioniert bei mir nicht, da ich mit einem BIM-Modell arbeite oder ich habe es nicht verstanden.

Ich habe in meinem BIM-Modell einen Schnitt durchs Treppenhaus auf eine Konstruktionsbene gelegt und dort für die Details im M 1:20 weiter bearbeitet (drüber gezeichnet). Diese Zeichnung habe ich dann wieder als Viewport auf eine Layout Ebene gelegt. Wenn ich von dort aus PDFs exportiere werden leider insbesondere die Dämmungs Schraffuren nicht dargestellt (siehe Bildschirmfoto, Schraffur Wand). Mir fiel schon vorher auf, daß beim herein-zoomen beim Bearbeiten die Schleifen-Schraffuren verschwanden. Gibt es da eine Einstellung oder ist diese Arbeitsmethode über einen Viewport auf der Konstruktionsebene vielleicht doch nicht so günstig? Aber im Layoutbereich in Ergänzugnen Details zu bearbeiten kann ja auch nicht richtig sein.

Grüße aus Münster


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
20.06.2018 10:59
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Online

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.986
Ob jetzt die Ergänzungen auf der Konstruktionsebene liegen oder in den Ansichtsbereich-Ergänzungen kann man machen, wie man will. Beides hat seine Vor- und Nachteile.
Ist die entsprechende Klasse in beiden Ansichtsbereichen und in der Navigationspalette eingeschaltet? Ist der Schnitt aktualisiert?
Wurde das Projekt aus einer älteren Version konvertiert? Mit welcher Version bist du am arbeiten?


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
20.06.2018 11:14
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
jhilger
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 27.10.2017
Beiträge: 46
Version ist 2018, aktualiaisert und auf neuem iMac. Projekt wurde mit 2018 neu erstellt, Dateigröße z.Z. 200MB. Nur Sachen wie Klassenstruktur und Planköpfe wurden importiert.

Ich habe probehalber auch aus der Konstruktionsebene PDF exportiert und es tritt der gleiche Fehler auf. Dämm-Schraffur verschwindet ab 75% Zoom.

p.S., es gibt auch einen 50stel Schnitt bei dem alles ok ist.
20.06.2018 11:24
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Online

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.986
Schicks an den Support. Hatte einen ganz ähnlichen Fehler mit Mosaiken in Decken. Die wurden auch nur je nach Zoomstufe exportiert. In der Zwischenzeit würd ich die Dämmung ergänzen.


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
20.06.2018 11:43
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
jhilger
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 27.10.2017
Beiträge: 46
OK - Danke
20.06.2018 11:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
OSJ
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: RE: Schraffuren im Schnitt

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 02.01.2017
Beiträge: 25
Hallo. Wie hat der support bei dir das Problem gelöst? Funktionieren die Mosaike wieder? Ich überlege statt dessen eine allgemeine Schraffur zu nutzen. Sozusagen als Sicherheit.

MacBook Pro 2,5 Ghz i7 - 16 GB Speicher
OSX 10.11.6

VWX 2018 SP2 R1 /// VWX 2017 SP5 R1 - Architektur / RenderWorks
22.06.2018 17:07
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung