Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
Casper
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2018
Beiträge: 6
Hallo Forengemeinde,

gibt es die Möglichkeit Daten wie Länge, Breite, Dicke von einem Bauteil 3D aus der Info-Objekt auszulesen und in einer Tabelle darzustellen, oder aber in einem Datenbankfeld automatisch einzufügen?

über "=Länge" erhalte ich nur einen Wert in Bezug zur Konstruktionsebene, der sich je nach Ansicht ändert.

Mein Ziel ist es Platten (Bauteil3D) einer Ebene mit Maßen aufzulisten und zusätzlich Datenbankfelder aus einer Datenbank, mit der die Platten verknüpft sind.

Vielen Dank für Eure Hilfe
13.02.2018 15:41
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
KroVex
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 10.01.2013
Beiträge: 177
Hallo Casper

Eventuell ist das hier eine Lösung:

http://www.vectorworksforum.de/Thread-VW...ermittlung

Gruss Krovex

Have you tried to turn it on and off again?
13.02.2018 17:30
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Casper
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2018
Beiträge: 6
Danke für die schnelle Antwort!

Leider Nein, ich suche nach einem Weg, ohne die Bauteile zu stempeln.

Ist hierfür vielleicht Marionette ein Weg? Kenne mich damit leider noch nicht aus, aber angedacht wäre ein Script, dass über ein Kriterium "Alle Objekte 3D einer Ebene, die Teil der Datenbank XY sind" über "Get 3D Info" mir alle Werte wie Länge, Breite, Dicke,... in einer Tabelle referenziert oder mir in ein Datenbankfeld der entsprechenden Datenbank XY schreibt, so dass ich diese dann mittels Tabelle auslesen kann.
13.02.2018 17:56
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 2.040
Du kannst den Stempel auch mit einem leeren Symbol verwenden, oder das Symbol im nachhinein löschen. Ohne Symbol hat der Stempel genau die Funktion die du suchst. Hierfür eine Marionette zu basteln wäre Zeitverschwendung.


Vectorworks 2018 SP4 - Architektur - Win 10
13.02.2018 17:59
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Hirnholz
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 07.09.2011
Beiträge: 598
Hallo Casper,
auch in Interiorcad gibt es "Bautei 3D" - hier ist aus der Infoplatte heraus die Ableitung in eine Stückliste / ExcelTabelle möglich.
Siehe Bild - letzter Button unten.

Viele grüße Hirnholz

Mann kann auch alle Teile markieren und die Ableitung in eine Tabelle über "Interiorcad- Export- Stücklisten Export" vornehmen.
Siehe Bild 2


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       
14.02.2018 07:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Casper
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2018
Beiträge: 6
(13.02.2018 17:59)herbieherb schrieb:  Du kannst den Stempel auch mit einem leeren Symbol verwenden, oder das Symbol im nachhinein löschen. Ohne Symbol hat der Stempel genau die Funktion die du suchst. Hierfür eine Marionette zu basteln wäre Zeitverschwendung.

Mein Problem beim Stempeln ist, dass die Werte für Länge Breite und Höhe abhängig von der Lage meiner Platte im Koordinatensystem sind. Deshalb suche ich nacheiner Möglichkeit die Bauteil 3D Eigenschaften aus der Info-Objekt auszulesen.

Stücklisten-Export kenne ich, nur habe ich hierbei nicht die Möglichkeit meine Tabelle zu ergänzen um Datenbankeinträge mittels Listenfunktion und Suchkriterien.
14.02.2018 11:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Casper
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2018
Beiträge: 6
(14.02.2018 07:02)Hirnholz schrieb:  Hallo Casper,
auch in Interiorcad gibt es "Bautei 3D" - hier ist aus der Infoplatte heraus die Ableitung in eine Stückliste / ExcelTabelle möglich.
Siehe Bild - letzter Button unten.

Viele grüße Hirnholz

Mann kann auch alle Teile markieren und die Ableitung in eine Tabelle über "Interiorcad- Export- Stücklisten Export" vornehmen.
Siehe Bild 2

Der Schnittlistenexport gibt die Maße ja richtig aus von den Bauteilen. Gibt es eine Tabellenfunktion um ebenfalls an diese Werte zu kommen? Also in einer selbst angelegten Tabelle?
Habe mal die Datei aus XG Resources angefügt für die Schnittliste


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
14.02.2018 14:10
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Hirnholz
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 07.09.2011
Beiträge: 598
Hallo Casper,
die Ausgabeform der Bauteile 3D kann man unter - Interirorcad - Stückliste - Stücklisten Export in der obersten Menüzeile auswählen.
Da ist auch als Ausgabeformat - Excel - aufgeführt.

Viele grüße Hirnholz

Noch kleiner Hinweis.
Damit das Bauteil für die CNC Bearbeitung richtig auf der Maschine liegt, kann man in der Infopalette vor der Umwandlung noch den Haken bei - an längster Kante ausrichten- setzen.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
16.02.2018 06:47
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Casper
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 13.02.2018
Beiträge: 6
Guten Morgen Hirnholz,

vielen Dank für Deine Antworten, die Möglichkeiten sind mir bekannt.
Mir geht es jedoch nicht um eine Stückliste, sondern um eine selbst entworfene Tabelle, die die Bauteile 3D enthalten soll und die Datenbankfelder der Datenbank mit denen sie verknüpft sind mit ausgibt. Zusätzlich sollen aber auch Länge, Breite, Dicke mit ausgegeben werden. Hierfür suche ich nach einer Möglichkeit die entsprechenden Felder der Info Objekt mit in die Tabelle zu schreiben.

Hat hierzu noch jemand eine Idee?

Viele Grüße
Casper
16.02.2018 07:55
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Hirnholz
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: RE: Bauteil 3D Informationen in Tabelle ausgeben

Offline

*****
Vectorworks-Experte
Registriert seit: 07.09.2011
Beiträge: 598
Hallo Casper ,
was für Datenbankfelder meinst Du?
In der Stückliste werden doch Länge, Breite, Dicke, Bezeichnung, CNC Datei-Nr und ab 2018 auch IFC Daten und Kantenbelegung ausgegeben.
Das sind doch ausreichend Informationen die ich für die Fertigung benötige...
Es zeichnen hier im Forum nur NOCH sehr wenige mit Interiorcad, daher ist es sicherlich sinnvoller diesbezüglich eine Supportanfrage an Extragroup zu stellen.

Viele grüße Hirnholz
16.02.2018 10:59
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung