Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
_Toby_
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Tabellen mit IF Befehl

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.05.2017
Beiträge: 151
Hallo zusammen

Ich möchte gerne in einer Tabelle mit dem IF Befehl arbeiten.
Habe folgende Formel:

=IF(('Tür'.Schloss''=Zylindertyp1), JA, Nein‚)

dies funktioniert gut ,aber ich möchte gerne sagen Wenn Schloss = Zylindertyp1 oder Zylindertyp 2 ist, dann schreibe Ja sonst Nein.

Hat jemand eine Idee Smile

PS: , oder ; funktionieren nicht Wink

VW 2018 Architektur SP3 R1 & Cinema 4D R19 mit V-ray 3.4
OS X 10.12.5
01.03.2018 14:50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.904
Du musst die Formeln verschachteln, also erst prüfen ob A stimmt und falls A nicht stimmt soll B geprüft werden.

=IF(('Tür'.'Schloss'='Zylindertyp1'), 'JA', IF(('Tür'.'Schloss'='Zylindertyp2'), 'JA', 'Nein'))


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
01.03.2018 15:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
_Toby_
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.05.2017
Beiträge: 151
Danke funktioniert genau so wie ich es wollte Smile

VW 2018 Architektur SP3 R1 & Cinema 4D R19 mit V-ray 3.4
OS X 10.12.5
05.03.2018 10:23
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
_Toby_
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.05.2017
Beiträge: 151
@herbieherb
ich brauche nochmals deine Hilfe Smile

wie sieht die Formel aus wenn ich noch zwei weitere Optionen Brauche?

also A.B,C,D

VW 2018 Architektur SP3 R1 & Cinema 4D R19 mit V-ray 3.4
OS X 10.12.5
12.03.2018 11:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.904
Einfach immer im else-Wert (bei dir 'Nein') die nächste if-Formel reinschachteln:

=IF(('Tür'.'Schloss'='Zylindertyp1'), 'JA', IF(('Tür'.'Schloss'='Zylindertyp2'), 'JA', IF(('Tür'.'Schloss'='Zylindertyp3'), 'JA', IF(('Tür'.'Schloss'='Zylindertyp4'), 'JA', 'Nein'))))


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
12.03.2018 11:30
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
_Toby_
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.05.2017
Beiträge: 151
Perfekt danke Smile jetzt hab ich es auch verstanden

VW 2018 Architektur SP3 R1 & Cinema 4D R19 mit V-ray 3.4
OS X 10.12.5
12.03.2018 11:40
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 280
Hallo,

ich hänge mich mal kurz mit einem ähnlichen Fall an:
Ich habe zwei Symbole für Fahrradständer, die ich in einer Tabelle zählen möchte. Einfach Ständer und Doppelständer für zwei Räder.

Die einzelnen Räder kann ich einfach zählen, die doppelten hätte ich gerne doppelt, damit ich die gesamte Anzahl Fahrradstellplätze habe.

Ich dachte an etwas so eine Formel:
IF (('S=Fahrradstellplatz einfach');'1';'1*2')

S=Symbolname
1=Anzahl

Allerdings tut's nicht so wie ich das gerne hätte.

Vielen Dank für die Unterstützung und viele Grüße,
Burkard

VW16 SP6 R1 - VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.3
iMac, 3,8GHz i5, Speicher 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
12.03.2018 15:56
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
_Toby_
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.05.2017
Beiträge: 151
Versuche es mal damit Wink

=IF((SYMBOLNAME='SYMBOL-1'), 1, 2)

Wenn dein Symbol Symbol-1 heisst wird jetzt eine 1 Angezeigt und sonst eine 2

VW 2018 Architektur SP3 R1 & Cinema 4D R19 mit V-ray 3.4
OS X 10.12.5
12.03.2018 16:51
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.904
Jep das harzt an mehreren Stellen Smile
Es gibt in Vectorworks drei verschiedene Datentypen. Integer, Real und Strings. Vereinfacht gesagt sind:
  • Integer: ganze Zahlen
  • Real: Zahlen mit (oder ohne) Nachkommastellen
  • String: Buchstaben, Zahlenzeichen
Strings werden in den Tabellenformeln mit 'Anführungszeichen' markiert. Damit werden die Werte nicht mit Befehlen verwechselt oder als Zahlen addiert.
Die Formel wäre also =IF((S='Fahrradabstellplatz einfach');1;1*2)

Ob man ; oder , verwenden muss, hängt von der im Betriebssystem eingestellten Sprache ab.

Wenn du '1*2' schreibst, gibt die Formel 1*2 als Text aus, gerechnet wird also nichts. Wenn du 1*2 ohne Anführungszeichen schreibst, wird gerechnet und in der Tabelle steht dann 2. Du kannst also gerade so gut 2 schreiben. Also:
=IF((S='Fahrradabstellplatz einfach');1;2)
bzw.:
=IF((S='Fahrradabstellplatz einfach'),1,2)


Vectorworks 2018 SP3 - Architektur - Win 10
12.03.2018 16:55
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
b.illig
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: RE: Tabellen mit IF Befehl

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 280
Top, hat super geklappt.

1000 Dank!

Viele Grüße,
Burkard

VW16 SP6 R1 - VW17 SP5 R1 - MacOS 10.13.3
iMac, 3,8GHz i5, Speicher 16GB, Grafik Radeon Pro 580 8GB
ARP-Stuttgart
12.03.2018 17:12
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung